Назад к списку

ОБЗОР ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ ЗАО «МФК ГРАС» ЖК «УТЕСОВ»

В отношении Застройщика ЗАО "МФК Грас" в Арбитражном суде г Москвы рассматривается заявление о банкротстве № А40-10877/2016. К дело вступил также и Банк ВТБ. Следующее заседание по делу назначено на 08.06.2016 г.  

В случае введения процедуры банкротства- наблюдения в отношении МФК Грас, суд должен применить параграф 7 «Банкротство застройщика» ФЗ о несостоятельности (банкротстве). Данный параграф в достаточно высокой степени защищает квартиры, приобретенные на основании Договора долевого участия (ДДУ).Дольщик должен будет заявить в Арбитражный суд свое требование о передаче жилого помещения. Сегодня удовлетворение такого требования при условии наличия всех документов о приобретении квартиры происходит без существенных проблем. 

Довольно часто сейчас можно услышать мнение о необходимости подать исковое заявление о признании права собственности на долю в незавершенном строительстве в виде квартиры в Хорошевский суд. 

Какие плюсы дает такое действие: 

- дополнительная юридическая защита будущей собственности на форс-мажорные случаи ( например, Арбитражный суд не введет в отношении МФК Грас параграф 7 и процедура пойдет по общим правилам ФЗ о банкротстве) 

- более быстрое получение права собственности на квартиру после ввода дома в эксплуатацию, чем при включении в реестр требований на передачу жилых помещений Арбитражным судом в деле о банкротстве 

Минусы: 

- дороже 

- в Арбитражный суд все равно придется заявиться 

 Лично мы не рекомендуем в данной ситуации обращаться в Хорошевский суд с иском о признании права собственности на квартиру в виде доли в незавершенном строительстве, только если дольщик сам просит в виде дополнительной страховки. 


К сожалению, ситуация с МАШИНО МЕСТАМИ и ОФИСАМИ прямо противоположная. Параграф 7 ФЗ о банкротстве предоставляет защиту только в отношении ЖИЛЫХ помещений, к коим м/места и офисы не относятся. И при банкротстве дольщик имеет возможность только подать требование о включении в общий реестр кредиторов с денежными требованиями. Удовлетворение таких требований идёт после реализации общей конкурсной массы по принципу "что останется". 

Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем покупателям машино мест в ЖК «Утесов» в срок до 08.06.2016 г подать иск в Хорошевский суд о признании права собственности на долю в незавершенном строительстве в виде конкретного машино места.Сейчас в Хорошевском суде уже прошли первые предварительные заседания по таким искам.

В соответствии с договором соинвестирования, на основании которого дольщиками приобреталось машино место в ЖК «Утесов», требуется соблюдение претензионного порядка рассмотрения споров. Данный порядок не является обязательным и иск можно подать без его соблюдения.