Назад к списку

Мичуринский 18А (Столетова 19). Признание права собственности. 

Почему надо спешить с признанием права собственности?

- в отношении ОАО "Компания Главмосстрой" в Арбитражном суде рассматривается заявление о введении процедуры банкротства. Если суд примет такое решение, то процесс получения свидетельства о праве собственности существенно усложнится, а в некоторых случаях может растянуться на годы. В процессе банкротства компании должны быть заявлены и рассмотрены требования всех кредиторов: дольщиков, сотрудников, подрядчиков, государственных органов, банков. При этом вероятность, что Ваша квартира, тем более машиноместо, окажутся в общей конкурсной массе имущества компании-банкрота весьма высока!

Но почему? Я заплатил полную стоимость квартиры и гаража?

-договорная конструкция продажи квартир в Вашем объекте не дает Вам однозначной юридической позиции защиты в отношении прав дольщиков на получение квартиры в процессе банкротства застройщика.

Юристы "Главмосстрой-недвижимость" предлагают мне получить право собственности на квартиру через суд. 

При этом мне нужно заплатить 46 800 рублей пошлины. Что это значит?

-с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию Вашего объекта и подписания акта приема-передачи помещения,  у Вас возникло право обратиться в суд общей юрисдикции с иском о признании права собственности как на жилое, так и на нежилое помещение. Размер государственной пошлины по имущественным искам свыше 12 млн рублей составляет 46 800 рублей.

Есть ли другие возможности получить свидетельство о праве собственности?

Конечно. В Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) необходимо предоставить установленный перечень документов, в первую очередь: договор купли-продажи помещения, технический паспорт помещения. В связи с отсутствием данных документов на текущий момент у дольщиков Мичуринского, сделать это будет невозможно.

Почему при обращении в суд через общественную организацию мне не надо платить 46 800 рублей?

Размер государственной пошлины и льгот по уплате определяется Налоговым Кодексом РФ. 

В частности:

НК РФ Статья 333.36. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям:

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:

1....12

13) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) - по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей; 

Судебная практика по данному вопросу.